Und ja, ich muss mich beim EP ein bisschen korrigieren. Das Essen in Irland im Pub ist okay (ebenfalls vom Preis/Leistungsverhältnis). Ist trotzdem traurig das so etwas zur besten Parkgastro gewählt wird (was einfach daran liegt, dass die Hotels da mit einfließen.
Ich glaube, wir können uns darauf einigen, dass EP und PHL in Deutschland (oder Europa) definitiv in der Spitzengruppe liegen, was die Gastro im Park betrifft - ob jetzt jemand das eine oder andere besser findet, ist ja auch persönlicher Geschmack.
Was den EP betrifft, wurden ja schon das Schloss Balthasar oder die Bodega erwähnt, ob's aktuell im Fjord Restaurant noch frischen Fisch gibt, weiß ich leider nicht; O'Mackays ist vom Preis-Leistungs-Verhältnis her gut, aber halt letztlich auch nur FastFood, wenn auch Gutes.
Im PHL haben wir natürlich die Klugheim-Taverne oder das Uhrwerk.
Allerdings - und das gilt für beide Parks - wo viel Licht ist, ist doch genauso viel oder noch mehr Schatten (der ist auch nötig für die Massenabfertigung...) - da geben sich beide Parks aber auch nichts; weder der EP noch das PHL bestehen nur aus guten Restaurants, sondern überall findet man auch schrecklichsten Fastfood-Fraß (ich sag nur: Unter den Linden, Tacana, der Griechenland-Gyros, England-Pub etc. - und wie ich weiter oben mit Entsetzen (aber: wie gesagt kann man über Geschmack ja nicht streiten) festgestellt habe, kommt das Fastfood-Fraß ja bei manchen Zielgruppen auch extrem gut an.
Wenn schon immer auf die Hotel-Resorts verwiesen wird: da muss man ganz klar sagen, dass der EP hier in einer anderen Liga spielt als das PHL - verständlich durch die schiere Menge der Restaurants aber vor allem die verschiedenen Preis- und Niveau-Kategorien.
Insgesamt heißt das doch letztlich: Unentschieden, oder?
Was ich persönlich wiederum (neben dem guten Essen in den italienischen Parks ;-) ) nicht nachvollziehen kann, ist, dass normalerweise auch Efteling oft gelobt wird, was die Parkgastro betrifft - alles nett, was die da haben, aber eben auch nicht "mehr".